Articles de presse de l’Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville

Le premier concours du meilleur boudin au Québec :  Un franc succès!

L’Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville (AQGBB) a organisé le premier concours du meilleur boudin au Québec auprès des artisans québécois du boudin et a reçu vingt (20) candidatures d’artisans de partout au Québec qui ont soumis 33 échantillons.

Vingt-cinq (25) membres de jurés bénévoles passionnés et studieux (des citoyens, des chevaliers du Goûte-Boudin et cinq (5) experts qui pilotaient les travaux ont  évalué le samedi 20 octobre à 10HAM les échantillons des deux catégories Classique et Créatif.  Le concours a été suivi à Midi d’une dégustation de boudin accompagnée d’une dive boisson, à laquelle les membres de l’AQGBB ont été conviés. Un franc succès ! tel qu’en témoignent quelques images jointes.

Ce premier concours a mis en valeur des talents inédits et une grande variété de boudins, fruit de la créativité des artisans québécois. Forte de cette première expérience, l’AQGBB va bâtir une stratégie de mise en valeur du boudin et d’évolution des produits pour en marquer le caractère novateur et le faire mieux connaître tout en préparant le concours 2019.

Les gagnants des deux catégories se verront remettre les Délys d’Or, d’Argent et de Bronze lors d’un banquet au Club de golf de Boucherville, le 16 novembre 2018 à 18h.  Nous vous y invitons.

Pour confirmation de votre présence et information, veuillez communiquer à l’adresse suivante :

boucherville@goute-boudin-quebec.ca

Louise Lefebvre

Coordonnatrice

L’Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville a été fondée en 2018. Elle valorise un mets de tradition mais aussi d’innovation, organise le Concours annuel du meilleur boudin québécois, promeut l’expertise des artisans du boudin d’ici, réunit, dans le partage et la convivialité, tous les amateurs de boudin, cousine avec la Confrérie du Goûte-Boudin de Mortagne-au-Perche (France) qui a adoubé 29 chevaliers au Québec depuis 1980, et dont la ville est jumelée à Boucherville.

Mortagne-au-Perche. Cinq charcutiers québécois dans le Perche

Mortagne-au-Perche. Cinq charcutiers québécois dans le Perche. Publié sur ouest-france.fr le 26 octobre 2018 écrit par Monique Béguin.

Les Chevaliers du Goûte-Boudin ont organisé des rencontres entre trois entreprises percheronnes et les représentants d’un leader de la charcuterie québécoise. Production bio et utilisation d’agents conservateurs, baisse de la quantité de viande consommée quotidiennement, souffrance de l’animal abattu, qualités gustatives… telles sont les nombreuses questions auxquelles sont confrontés chaque jour les producteurs de produits charcutiers, tant en France qu’à l’étranger.

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L’AQGBB au festival Octenbulle: Un beau succès.

Quelques 800 personnes se sont arrêtées au kiosque de l’AQGBB pendant le festival Octenbulle, du 4 au 8 octobre, à Boucherville. Elles ont pu goûter aux bouchées de  boudin créole et s’informer sur la nouvelle association, tout en profitant pour raconter de belles histoires d’enfance associées au boudin dans leurs familles. Plusieurs bénévoles se sont succédées au kiosque et ont apprécié leur expérience. Merci à tous et toutes.

Première assemblée générale des membres de l’AQGBB

Le 3 octobre 2018 se tenait la première assemblée générale des membres de la nouvelle Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville (AQGBB), à Boucherville. Dans une atmosphère conviviale, elle a procédé à la nomination des membres du conseil d’administration, approuvé la mission de l’association, son budget et ses objectifs.

L’AQGBB s’est donnée pour mission de redonner ses lettres de noblesse au mets patrimonial qu’est le boudin et d’en faire la promotion d’un mets tendance du 21e siècle tout en faisant la promotion des artisans du boudin et l’occasion de sorties gastronomiques pour ses membres..L’Association a été fondée en complicité avec sa cousine, la confrérie du goûte-boudin de Mortagne au Perche et avec la commission des jumelages de Boucherville.

Forte de déjà 45 membres, elle a lancé le concours du meilleur boudin québécois qu’un jury chevronné choisira le 20 octobre.

De gauche à droite sur la photo. Frank Vedel, Pierre Chagnon (administrateur),Jacques Chagnon (administrateur), Louise Lefebvre, Jean Pierre Lemasson (vice-président), Florence Junca Adenot (présidente), Jean Martel, André Provost (administrateur), Nicolas Frenehard (administrateur), Sylvain Arseneault( trésorier), Marc Sauvé(secrétaire général).

Communiqué pour diffusion immédiate, le 23 mai 2018

Lancement de la nouvelle Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville (AQGBB) et du premier concours du meilleur boudin artisanal québécois.

Le 23 mai 2018 ont eu lieu, au Comptoir Espace Gourmand, 1052, rue Lionel-Daunais à Boucherville, les lancements de la nouvelle Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville et du premier concours du meilleur boudin artisanal québécois.

Ce lancement s’est tenu sous la présidence de:

– L’honorable Jacques Chagnon, président de l’Assemblée nationale du Québec.
– Jean Martel, maire de Boucherville. – Louis Bouchard-Trudeau, propriétaire du restaurant le Pied bleu à Québec.
– Jean Pierre Lemasson, historien de la gastronomie québécoise.
– Yves Landry, représentant de la Confrérie du Goûte-Boudin de Mortagne-au-Perche en France dont la municipalité est jumelée avec la ville de Boucherville.

Les présidents d’honneur font partie des 34 chevaliers québécois adoubés par la confrérie du Goûte-Boudin de Mortagne au Perche en France, au cours des dernières années.

La nouvelle Association (AQGBB) vise à redonner ses lettres de noblesse à un produit artisanal québécois parmi les plus anciens tout en mettant en valeur le savoir faire des créateurs culinaires québécois.

Le concours du meilleur boudin québécois permettra aux bouchers-charcutiers et aux restaurateurs, qui produisent et vendent du boudin dans leur établissement, de faire valoir leur savoir-faire d’un produit à forte valeur patrimoniale. Ce concours sera aussi l’occasion de revisiter, par son volet créatif, le boudin traditionnel.

Les dates à retenir, (documents disponibles sur le site web), sont :

  • Inscription au concours : au plus tard le 11 septembre 2018
  • Dépôt des échantillons de boudin : le jeudi 18 et vendredi 19 octobre
  • Sélection des gagnants par les jurys: 20 octobre 2018
  • Annonce des gagnants : le vendredi 16 novembre 2018

Le règlement, joint au communiqué, explique les deux catégories de boudin (classique et créatif) pour lesquelles des échantillons peuvent être présentés. Il précise le poids de ces derniers, leurs conditions d’envoi et les coûts de participation. Le règlement précise l’organisation du concours dont le fonctionnement des jurys et la manière dont le caractère anonyme des échantillons de boudins soumis à la dégustation, est garanti.

Les membres du comité d’honneur, présidant le lancement, ont témoigné de leur attachement à ce nouveau projet et de leur fierté.

«C’est avec beaucoup d’émotion et un grand sentiment d’appartenance, qu’en tant que représentant de la deuxième génération familiale de chevaliers du Goûte-Boudin de Mortagne-au-Perche, je me suis joint à l’initiative de créer une association cousine destinée à redonner ses lettres de noblesse à un produit artisanal parmi les plus anciens, issu de notre terroir québécois»

Jacques Chagnon, citoyen de Boucherville et président de l’Assemblée nationale du Québec

«Il me fait plaisir de participer au lancement d’un nouvel organisme à Boucherville, l’Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville. En tant que maire, et en tant que chevalier de sa cousine française, j’en suis doublement satisfait. Je tiens à remercier tous ceux et celles qui ont cru en ce chapitre outre-Atlantique de cette association gastronomique qui vise à perpétuer en sol québécois une tradition culinaire qui est si bien implantée en France et en particulier, au sein de notre ville jumelle, Mortagne-au-Perche»

Jean Martel, maire de Boucherville

« Le boudin n’est pas seulement un produit de charcuterie, c’est un pan historique de la mémoire du Québec. Faire rayonner le boudin, c’est un
peu faire goûter notre passé. Mangeons le boudin noir, soyons fiers de ce que nous sommes! »

Louis B. Trudeau, propriétaire du restaurant Le Pied Bleu (Québec)

« Quand je vois une part de boudin, je perds mon sang froid ! Je n’y peux rien, cela vient du fond des tripes !!! On s’en partage une grillade avec l’Association? »

Jean-Pierre Lemasson, expert de la gastronomie québécoise

«Le boudin m’est cher, parce qu’au delà de sa valeur nutritive – en fer, notamment – il est un puissant vecteur culturel qui rapproche les peuples : on le retrouve dans de nombreux pays et, entre les Québécois et les Français, il sert d’heureux prétexte – s’il en était besoin – pour célébrer ensemble les éléments communs de notre culture et de notre histoire»

Yves Landry, vice-président, Confrérie du Goûte-Boudin de Mortagne-au-Perche

Pour tout savoir sur l’association et les autres aspects du concours, rendez vous à l’adresse suivante de notre site web :

https://www.goute-boudin-quebec.ca/

Un grand banquet réunira, le 16 novembre 2018, au Club de golf de Boucherville, les professionnels et amateurs du boudin, pour l’annonce des prix, banquet qui donnera aux gagnants l’occasion de mettre au menu leurs réalisations.

Pour toutes questions, vous pouvez nous contacter à notre adresse courriel, au nom de l’Association (AQGBB):

Louise Lefebvre: Coordonnatrice administrative bénévole
Nous écrire

Florence Junca-Adenot. Chevalière 2017

Jean-Pierre Lemasson. Chevalier 2017