Articles de presse de l’Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville

CONCOURS DU MEILLEUR BOUDIN QUÉBÉCOIS

CONCOURS DU MEILLEUR BOUDIN QUÉBÉCOIS. Publié sur hrimag.com le samedi 19 octobre 2019.

L’Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville (AQGBB) organise son deuxième concours du meilleur boudin québécois auprès des artisans du boudin au Québec et a déjà reçu une vingtaine de candidatures d’artisans qui ont soumis plusieurs échantillons de boudin classique et créatif… [Lire l’article au complet]

 

Lancement de la deuxième édition du concours du meilleur boudin artisanal québécois 2019

ASSOCIATION QUÉBÉCOISE DU GOÛTE-BOUDIN DE BOUCHERVILLE

 

Lancement de la deuxième édition du concours du meilleur boudin artisanal québécois 2019.

La nouvelle Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville (AQGBB), fondée en mai 2018, vise à redonner ses lettres de noblesse au boudin, un produit artisanal québécois parmi les plus anciens, tout en mettant en valeur le savoir-faire des créateurs culinaires québécois.

La première édition du concours du meilleur boudin québécois, en 2018, a connu un vif succès de participation et de qualité. Trente-deux (32) échantillons provenant de différentes régions du Québec ont été envoyés au jury et six (6) entreprises ont mérité les Lys d’or, d’argent et de bronze.

L’édition 2019 est lancée. Elle permettra aux bouchers-charcutiers et aux restaurateurs qui produisent et vendent du boudin dans leur établissement, de faire valoir leur produit à forte valeur patrimoniale. Ce concours est l’occasion de revisiter, par son volet créatif, le boudin traditionnel.

Les dates à retenir, (documents disponibles sur le site web), sont :

  • Inscription au concours: au plus tard le 27 septembre 2019
  • Dépôt des échantillons de boudin : les 17 et 18 octobre 2019
  • Sélection des gagnants par les jurys: 19 octobre 2019
  • Annonce des gagnants lors du banquet: le vendredi 22 novembre 2019

 

Le règlement, disponible sur le site Web, explique :

  • les deux catégories de boudin (classique et créatif) pour lesquelles des échantillons peuvent être présentés
  • précise le poids de ces derniers, leurs conditions d’envoi et les coûts de participation
  • précise l’organisation du concours, dont le fonctionnement des jurys
  • la manière dont le caractère anonyme des échantillons de boudins soumis à la dégustation est garanti.

Un grand banquet réunira le 22 novembre 2019, au Centre Multi fonctionnel de Boucherville, les professionnels et amateurs du boudin ainsi que les Chevaliers québécois, pour l’annonce des prix du concours tenu le 26 octobre 2019. Ce banquet donnera l’occasion aux gagnants de mettre au menu leurs réalisations.

Pour toutes questions, vous pouvez nous contacter à notre adresse courriel, au nom de l’Association (AQGBB):

Louise Lefebvre: Coordonnatrice administrative bénévole

boucherville@goute-boudin-quebec.ca

Boudin du Québec : une association et un concours!

Boudin du Québec : une association et un concours! Publié sur restoration.org le 31 mai 2019, écrit par

Faire d’une pierre, deux coups! Le 23 mai dernier ont eu lieu, au Comptoir Espace Gourmand, à Boucherville, les lancements de la nouvelle Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville (AQGBB) et du premier concours du meilleur boudin artisanal québécois… [Lire l’article au complet]

 

 

Raouf Absi intronisé Chevalier du goûte-boudin

Raouf Absi intronisé Chevalier du goûte-boudin. Publié sur La Relève  le 20 avril 2019, écrit par Diane Lapointe.

Le conseiller municipal Raouf Absi a été intronisé Chevalier du Goûte-Boudin par la Confrérie des Chevaliers du Goûte-Boudin de Mortagne-au-Perche lors d’un banquet le 30 mars dernier chez nos cousins français.
M. Absi s’est rendu à ses frais à Mortagne-au-Perche, ville jumelée à Boucherville, en compagnie de la présidente de l’Association québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville (AQGBB), Florence Junca Adenot. Il représentait la Ville de Boucherville.
Au lendemain de son intronisation, il a été reçu à l’hôtel de ville par le maire Jacki Desouche. Ils ont ensuite fait la tournée des villages voisins. Une délégation de Mortagne-au-Perche sera reçue en septembre prochain à Boucherville.

 

Sortie gastronomique de l’AQGBB le mardi 19 février 2019

INVITATION

Sortie gastronomique de l’AQGBB

 Mardi 19 février 2019 à 18h30

Restaurant Les affamés

4137 rue Sainte Catherine est,  Montréal

Gagnant « Bronze » au concours du meilleur boudin créatif 2018

 

Première entrée

Carpaccio de boudin, huître croustillante, labneh au raifort et confiture aux canneberges

Deuxième entrée

Fumet au miso, sashimi de truite des Bobines, œuf coulant et chips de lotus

Trou normand

Piger Henricus réduit

Plat principal

Boudin et pétoncle, purée de pois verts, champignons et oignons perlés glacés au vin blanc et miel

Dessert

Millefeuille traditionnel

Prix: 50$ plus taxes et vin

 

RSVP avant le vendredi 8 février à:

boucherville@goute-boudin-quebec.ca

ou Louise Lefebvre, coordonnatrice, 450 655-0205

 

(Note: L’activité se tient si au moins 20 personnes s’inscrivent)