La Pomme

(Robert Beauchemin)

pour 4 personnes


INGRÉDIENTS


  1. 800 grammes de pommes de terre
  2. 5 pommes
  3. 1kg de boudin noir coupé en 8 tronçons égaux
  4. 4 gousses d’ail
  5. 250 grammes de beurre doux
  6. 125 ml de lait
  7. persil, sel, poivre
  8. 3 pincées de noix de muscade râpée
  9. 60 ml de sucre
  10. 3 cuillères à soupe de gros sel

ÉTAPES


  1. Chauffer le four à 200 degrés Celsius, nettoyer le persil, et le hacher, étaler le gros sel au fond d’une petite poêle, y déposer les gousses d’ail entières, cuire 10 minutes puis écraser au presse-ail et mettre de coté.

  2. Peler et couper les pommes de terre et les cuire dans une eau bouillante salée. Puis, mélanger avec persil et ail, passer au presse-purée en ajoutant lait, muscade, sel, poivre et 60 gr de beurre.

  3. Peler, couper les pommes en quartiers et les fondre dans 125 grammes de beurre jusqu’à dorées.

  4. Pendant ce temps, cuire le boudin avec 60 grammes de beurre pendant 8 minutes en le retournant.


    PRÉSENTATION


    Faire un nid au milieu de l’assiette dans la purée et le persil haché, y déposer 2 tronçons de boudin, des quartiers de pommes et décorer avec des brins de persil.


    LE BON ACCORD VIN


    Vin rouge jeune comme un beaujolais ou gamay de Touraine.