Boudin du terroir québécois

(Danièle Mangerel)

(Pour 4 personnes)


INGRÉDIENTS


  • 500 grammes de boudin noir (4 saucisses de boudin noir)
  • 200 grammes de lardons de porc du Québec
  • 1 chou de taille moyenne ( environ 500 grammes)
  • 400 grammes de bleuets du Québec
  • 600 grammes de pommes
  • 4 œufs Oméga 3
  • liqueur de whisky à l’érable: 1 onces (35 grammes)
  • Sel, poivre, anis étoilé, vanille en poudre

ÉTAPES


  1. Faire cuire au moment de servir le boudin en le piquant pour éviter qu’il éclate. 10 minutes
  2. Revenir les lardons dans une poêle jusqu’à cuisson et les déglacer au whisky. Choix alternatif : utiliser du cognac
  3. Cuire le chou-fleur et l’écraser avant de le mélanger aux lardons, avec sel et poivre
  4. Cuire brièvement les bleuets et les écraser en les mélangeant avec la vanille, quantité au goût
  5. Cuire bien les pommes et les écraser en morceaux puis les mélanger avec l’anis étoilé
  6. Pocher 4 œufs

PRÉSENTATION


Chaque assiette devient une œuvre d’art

  • 1 saucisse en boudin
  • 1 cuillère de chou aux lardons
  • 1 cuillère de compote de bleuets
  • 1 cuillère de compote de pommes
  • 1 œuf poché
  • 1 fleur capucine mangeable

LE BON ACCORD VIN


Cidre sec du Québec

Vin rouge du Québec

Cidre de glace