(Robert Beauchemin)
pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
- 800 grammes de pommes de terre
- 5 pommes
- 1kg de boudin noir coupé en 8 tronçons égaux
- 4 gousses d’ail
- 250 grammes de beurre doux
- 125 ml de lait
- persil, sel, poivre
- 3 pincées de noix de muscade râpée
- 60 ml de sucre
- 3 cuillères à soupe de gros sel
ÉTAPES
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Chauffer le four à 200 degrés Celsius, nettoyer le persil, et le hacher, étaler le gros sel au fond d’une petite poêle, y déposer les gousses d’ail entières, cuire 10 minutes puis écraser au presse-ail et mettre de coté.
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Peler et couper les pommes de terre et les cuire dans une eau bouillante salée. Puis, mélanger avec persil et ail, passer au presse-purée en ajoutant lait, muscade, sel, poivre et 60 gr de beurre.
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Peler, couper les pommes en quartiers et les fondre dans 125 grammes de beurre jusqu’à dorées.
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Pendant ce temps, cuire le boudin avec 60 grammes de beurre pendant 8 minutes en le retournant.
PRÉSENTATION
Faire un nid au milieu de l’assiette dans la purée et le persil haché, y déposer 2 tronçons de boudin, des quartiers de pommes et décorer avec des brins de persil.
LE BON ACCORD VIN
Vin rouge jeune comme un beaujolais ou gamay de Touraine.