(Jean-Paul Kozminski)
Nombre de personnes :6
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Facile Bon marché
INGRÉDIENTS
- 6 belles pommes golden
- 500 g de boudin noir
- 3 oignons
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 30 g de beurre
- 1 branche de laurier
- 10 brins de cerfeuil
- Sel et poivre
ÉTAPES
- Préchauffez le four à (180°). Rincez les pommes. Coupez légèrement la base pour qu’elles soient stables dans le plat de cuisson. Découpez le chapeau de chacune d’elles. Évidez les pommes (sans percer la peau), éliminez le cœur et les pépins et coupez la chair en dés.
- Pelez les oignons et hachez-les. Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre et mettez-y à revenir les oignons et les dés de pommes 10 min, sur feu doux.
- Préparez le bouillon en diluant la tablette dans 20 cl d’eau bouillante. Ciselez le cerfeuil. Mettez les pommes et leurs chapeaux dans le plat à four, versez un fond de bouillon, ajoutez 2 feuilles de laurier.
- Enfournez le plat pour 15 min. Pendant ce temps, retirez la peau du boudin, mélangez-le aux oignons et aux dés de pomme en l’écrasant à la fourchette. Ajoutez le cerfeuil, salez légèrement et poivrez.
- Sortez les pommes du four, remplissez- les de farce au boudin, placez les chapeaux dessus, remettez le plat 20 min au four. Servez chaud après avoir éventuellement décoré chaque pomme d’une feuille de laurier.
PRÉSENTATION
LE BON ACCORD VIN
Tonton suggère un Cidre Bulles ou rosé framboise de Coteau Rougemont.