(Marcel Thomas)
(farine de sarrasin, œufs, lait, huile)
(Pour environ 6 personnes)
- Temps de préparation 20 minutes
- Temps de cuisson 30 minutes selon votre dextérité
- Temps de repos de la pâte : 1 heure
- Facile
- Bon marché
INGRÉDIENTS
Pour la pâte :
- 1 1/2 tasse de farine de sarrasin (150 g) (et au goût, 2 œufs, 1 ½ tasse de lait (40 cl), 3 cuil. à soupe d’huile)
- sel et poivre du moulin
Pour la cuisson :
- 1/2 tasse (100 g) de beurre fondu
Pour la garniture :
- Environ 1 lb (500 g) de boudin noir
- 4 pommes reines des reinettes
- 1/3 tasse (65 g) de beurre.
ÉTAPES
- Dans un grand bol, mettez la farine de sarrasin, (les œufs, l’huile, selon votre goût), du sel, du poivre. Mixez le tout avec une grand cuillère de bois, en ajoutant l’eau. Dès que le mélange est homogène, et que la pâte coule en filet de la cuillère, arrêtez de mixer. Laissez-la reposer pendant 1 h.
- Pendant ce temps, préparez la garniture : pelez les pommes, coupez-les en petits cubes et faites-les dorer à feu doux dans ¼ tasse (50 g) de beurre pendant 15 min environ.
- Retirez la peau du boudin, écrasez-le grossièrement à la fourchette et faites-le revenir une dizaine de minutes dans les 1/8 tasse (15 g) de beurre restant. Préchauffez le four à 300F (150°C).
- Faites cuire les crêpes dans une poêle avec un peu de beurre fondu, pendant 1 min de chaque côté environ. A mesure qu’elles sont cuites, garnissez-les de pommes et de boudin et pliez-les en éventail. Réservez-les au chaud dans le four préchauffé jusqu’au moment de servir.
Références d’inspiration (Marie-Claire et ma grand-mère)
LE BON ACCORD VIN
Appellation : un cidre local