INFOLETTRE de l’AQGBB
Numéro 1
Février 2020
L’Association Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville (AQGBB) propose à ses membres, artisans, restaurateurs, bénévoles et amateurs de boudin, la publication d’une infolettre à différents moments de l’année. Le but: Partager des informations sur ses activités, celles de ses associés et sur la promotion du boudin au Québec. Le premier bulletin est consacré à une rétrospective de certaines activités depuis sa fondation.
Création de l’AQGBB
L’AQGBB a été créée en mai 2018 afin de promouvoir le boudin au Québec, mets patrimonial depuis les débuts de la Nouvelle France. Sa création découle d’ententes avec la Confrérie des chevaliers du Goûte-Boudin de Mortagne-au-Perche en France, ville jumelée avec Boucherville. Cette dernière organise le concours du meilleur boudin, en Europe, depuis 87 ans et adoube des Chevaliers dont 25 l’ont été au Québec depuis 25 ans.
Le concours québécois du meilleur boudin québécois
Le concours du meilleur boudin a été organisé en 2018 et 2019 auprès des artisans et restaurateurs qui fabriquent le boudin classique et le boudin créatif à travers le Québec. Ces deux concours ont remporté un franc succès avec 30 et 34 échantillons soumis pour ces deux années et qui ont été évalués par un jury neutre de 25 personnes animées par des experts québécois reconnus. Les prix Délys d’Or, d’Argent et de Bronze ont été remis lors de deux banquets festifs réunissant 140 et 150 personnes à des gagnants provenant de différentes villes québécoises. Les gagnants du concours 2019 ont été largement mis en valeur par les médias locaux et par des sites gastronomiques tels que le site LEBEUR.
Les gagnants des prix DÉLYS 2018
2018 | Catégorie Classique | Catégorie Créatif |
Délys OR | La Maison du Rôti – Montréal | Charcuterie Frick – Lacolle |
Délys ARGENT | Fermes PB Pro-Bouffe – Marieville | Fermes PB Pro-Bouffe – Marieville |
Délys BRONZE
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Boucherie d’Antan – Terrebonne | Restaurant Les Affamés – Montréal |
Les gagnants des prix DÉLYS 2019
2019 | Catégorie Classique | Catégorie Créatif |
Délys OR | Restaurant Les Affamés – Montréal | Fermes PB Pro-Bouffe – Marieville |
Délys ARGENT | Le Comptoir Espace Gourmand – Boucherville | Restaurant Le Pied Bleu – Québec
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Délys BRONZE
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Charcuterie 3 P’tits Cochons verts – Terrebonne | Charcuterie Frick – Lacolle |
Or Classique 2018 La Maison du Rôti |
Or Créatif 2018 Charcuterie Frick |
En présence du maire de Boucherville, M. Jean Martel et de la présidente de l’AQGBB, Madame Florence Junca-Adenot
Or Classique 2019 Restaurant Les Affamés |
Or Créatif 2019 Les Fermes PB Pro-Bouffe |
En présence du maire de Boucherville, M. Jean Martel et du Sire du Boudin
Gagnants des prix Délys 2019 et membres du conseil de l’AQGBB |
Banquet 22 novembre 2019 |
Portrait d’un gagnant OR
Dans chaque bulletin Infolettre le portrait d’un des gagnants d’un DÉLYS OR sera présenté
Le restaurant « les Affamés », Or classique 2019, se met à table.
Entre deux bières, trois étudiants en Gestion du Tourisme et de l’hôtellerie de l’UQAM se lancent un défi : ouvrir un resto avant leurs 30 ans. À chacun ses rêves… Ce qu’ils font en 2012.
Ayant en commun un appétit d’ogre et une passion pour ce qui se vieillit en barrique, ils ont tôt fait de se rendre à l’évidence : « On va aller loin, à condition de partir tout de suite ! ».
Autant Montréalais de souche que peuvent l’être 2 gars de la Rive-Sud et un autre d’Outaouais, c’est dans leur quartier d’adoption, Hochelaga, qu’ils décident d’ouvrir leur restaurant qui n’était au début qu’un service de traiteur qui a commencé à servir des brunchs, mais ça, c’est une trop longue histoire.
« Les Affamés » est un bistro à l’ambiance décontractée et conviviale. Beaucoup de bois, pas trop de flaflas. Une belle terrasse pas pire du tout… Et un trio de canotiers affamés
4137rue Sainte Catherine est Montréal. 514 508 8566 Site Web : www.lesaffames.ca
Les sorties gastronomiques
Dans le but de promouvoir les talents des restaurateurs en matière de recettes apprêtant le boudin et de faire participer les membres de l’AQGBB à ces découvertes gustatives, cinq sorties gastronomiques, créatives et réussies, ont été organisées dans des restaurants de Québec, Montréal et Boucherville depuis 2018. Entre 25 et 30 participants ont découvert des spécialités alliant délices et originalité.
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Sortie au restaurant « Le Tire-bouchon » de Boucherville 26 septembre 2019 et son menu
Amuse-bouche
Tarte feuilletée au boudin et à la pomme
Pour commencer
Soupe de boudin, chou-fleur, pomme et noisette
Entrées
Cromesqui de boudin, poire pochée au vin, purée de panais et panais marinés
et
Boudin rôti à l’érable, blinis de topinembours, crème et chips de topinembours
Plat principal
Duo de boudin et de pétoncle, courge butternutt, sauce maltaise
Dessert
Boudin de chocolat et noisette, purée de pommes caramélisées, compote de pommes au mélilot
Thé, café